“肉羊养分需求与精准豢养技能系统创立” 名目经过效果评估

By | 2020年7月26日
  近日,国度肉羊工业技巧体系“豢养规范”岗亭专家、饲料所反刍植物饲料翻新团队刁其玉钻研员等人实现的“肉羊养分需求与精准豢养技巧体系创立”名目,经过了农业乡村部科技倒退中心组织的效果评估,由中国工程院院士李德发、南志标、张涌等9人组成的专家组分歧以为,该效果达到国内进步前辈程度。
 
  我国羊养殖存栏数约3亿只,羊肉年产量485万吨,均位居寰球首位,是货真价实的养羊超等年夜国。但是,肉羊工业仍存正在着消费效率低、市场竞争力没有强等成绩,障碍了工业的衰弱倒退以及农村复兴的推动,因而迫切需求面向古代农业建立主战场中肉羊工业倒退的严重需要,处理技巧瓶颈成绩,引领以及支持肉羊工业的转型晋级以及提质增效。
 
  该效果基于养分需求量以及饲料养分代价数据库,建设了肉羊没有同生理阶段的高效培育实践以及办法,完成了精确估测微生物卵白质以及可代谢卵白质分解量的技巧打破,开发了肉羊高效育肥的酶菌复合制剂、青贮增加剂等产物,制订了《肉羊养分需求量》新规范,创立了精准豢养技巧体系,处理了肉羊因养分没有良成活率低、饲料配制没有迷信而成长速率慢等难题。该效果合乎我国倒退草食畜牧业的年夜政方针以及规模化消费的市场需要,关于促成我国优质羊肉消费,餍足市场供给,进步养殖者经济效益,晋升羊肉产物的国内竞争力具备首要意思。
 
  该效果正在内蒙古、新疆、山东、河北等养羊年夜省的规模化养殖场树模,育肥羊日增重达到300克阁下,优于外洋豢养规范;肉羊出栏工夫缩短了2~6个月;肉羊屠宰率正在45%以上,进步了2%~3%;母羊年产羔数添加0.5~1.0只。近三年新增经济效益49.4亿元。